康复医学实验教学中心
 
当前位置: 首页>>中心概况>>学术交流>>正文
 
 
 
骨伤大讲堂第五讲——德尔菲法在《中医治未病实践指南——慢性腰痛易发人群》制修订中的应用
2017-03-16 16:16   审核人:

德尔菲法在《中医治未病实践指南——慢性腰痛易发人群》制修订中的应用

    针灸推拿学院骨伤协会于3月14日下午2点在南院101举办了骨伤大讲堂——第五讲,关于德尔法在《中医治未病实践指南——慢性腰痛易发人群》制修订中的应用。活动邀请到天津中医药大学二附院副主任石陨教授。

     首先石陨教授向同学们介绍了指南制定的方法及现状。这使同学们学习到了制定指南是必须遵循规范化的。规范化是目前制约中医学包括中医治未病发展的重要因素,继承中医传统,吸收现代中医及中西医结合研究成果,运用现代科研方法,研究和制定具有中医特色、科学性强、严谨规范、能够在行业内实施,被行业外认可的临床实践指南,是摆在中医人面前的大事,它对促进中医学包括中医治未病事业的规范化和持续发展具有重要意义。

    接下来,石陨教授又具体的向同学们解释了什么是德尔菲法。德尔菲法是利用专家的知识、经验、智慧等无法量化的带有很大模糊性的信息,通过通信或其他匿名的方式进行信息交换,评价领导小组对每一轮的意见都进行汇总整理,作为参考资料再寄发给每位专家,供专家们分析判断,提出新的意见,如此反复,意见逐步趋于一致,最终得到一个比较一致的可靠性较大的结论和方案。这对我们以后制定计划或者制定各种文件都具有一定的指导意义。

    在最后的总结中,石陨教授用心向我们传授了自己的经验,告诉我们:中医(中西医结合)临床实践指南的推荐意见共识,应建立在前期严谨的研究工作基础上,按照严格的程序与方法进行,这是临床实践指南与一般性专家共识的重要区别。同学们都谨记老师的教导。讲座顺利的结束,同学们认识了一位新老师,也学到了新知识,这将使同学们一生受益。

 石陨教授向同学们介绍了指南制定的方法及现状

同学们谨记老师的教导

 

关闭窗口
 
 首页 | 中心概况 | 教材建设 | 师资队伍 | 实验教学 | 教学科研成果 | 仪器设备 | 管理体制 | 环境与安全 | 规章制度 | 教学录像 

天津中医药大学  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193
ICP备案号:1234567890号