/images/logof.png
 
当前位置: 首页>>中心概况>>学术交流>>正文
 
 
 
针推大讲堂第十七讲----《传统针刺手法临床应用》
2017-03-01 15:43  

2017年2月28日下午2时,针推大讲堂第十七讲----传统针刺手法临床应用》于北院教学楼第二大教室举行。本次大讲堂邀请了中国针灸学会常务理事、中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会主任委员、天津中医药大学针推学院院长郭义教授为主讲人,针推学院孟向文副书记主持,我校研究生及本科生300余人参加了此次讲座。

首先,郭义教授的硕士研究生于坤播了一段之前和郭老师一起参加会议的演示传统针刺手法的视频,并为大家讲参加会议时自己的收获,让同学们先对传统针刺手法有个初步认识。半小时后,郭义教授开始讲

“知为针者信其左,不知为针者信其右”,郭义教授一开始就为大家强调了针刺的时候压手的重要性,针刺手法的完成离不开压手,必须两只手一起才可以。同时大家树立了学习针灸的信心,指出针灸的发展和未来是光明的。

随后,郭义教授烧山火、透天凉、二龙戏珠、喜鹊登梅等传统针刺手法,还有根据自己经验总结的孔雀开屏、潜龙入海等自创的手法,真可把自己的绝学传给了大家讲座内容信息丰富,深入浅出,图文并茂;讲解风趣幽默,通俗易懂现场气氛相当活跃。之后现场演示,郭义教授演示了讲各种手法,让大家可以更加清晰的知道这些手法究竟应该怎么做,真正了解了传统针刺手法的真谛

,郭义教授再次鼓励大家,让同学们对自己的专业和未来充满信心,讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

学术专题讲座报告会是学校创新型人才培养的一个重要载体,针灸推拿学院围绕以学生为中心、服务大局,以知促行、知行合一,创办了“针推康复骨伤大讲堂”系列讲座活动,定期邀请国内外针推、康复、骨伤专业方向的专家走进校园,丰富了学生的见识,拓宽了视野,让同学们对针灸推拿学科的发展有了更为深刻的认识。

孟向文副书记主持讲座

硕士研究生于坤讲解视频

现场操作演示

现场座无虚席

关闭窗口
 
 首页 | 中心概况 | 教材建设 | 师资队伍 | 实验教学 | 教学科研成果 | 仪器设备 | 管理体制 | 环境与安全 | 规章制度 | 教学录像 

天津中医药大学  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193
ICP备案号:1234567890号