/images/logof.png
 
当前位置: 首页>>中心概况>>学术交流>>正文
 
 
 
针推大讲堂第十九讲---《针灸在国外》
2017-04-12 15:28  

中医是国粹,中药、针灸、推拿、火罐、刮痧等都发挥了神奇的作用。尤其是针灸,更是其中的一朵奇葩!针灸被介绍到国外后,不仅得到了重视,发展也日益红火起来。为了使广大师生了解针灸在国外的发展,2017年4月11日下午3时,针灸推拿学院在北院第二大教室举办了针推大讲堂第十九讲---《针灸在国外》。

本次大讲堂邀请了在英国从事中医临床工作的欧洲生命科学研究院张超教授和针灸推拿学院12级、13级涉外针灸日语班的4名到日本千叶大学参加过本科生国际交流项目的学生为主讲人,学院院长郭义教授主持,我校研究生、本科生100余人参加了此次讲座。

首先由四位本科生分2组分别向大家分享了她们到日本千叶大学参加本科生国际交流项目的学习心得以及日本当地治疗所的所见所闻。其中最令人印象深刻的是她们对于九针的介绍,同时郭义院长也现场和同学们一起认真地探讨九针的奥妙,大大开阔了同学们的眼界。

之后是张超教授主讲,他介绍了从19世纪开始英国对中医的初步认识到现在对中医针灸的逐渐认同,最后介绍了针灸治疗在英国的现状与适用人群、病症。张超教授积极地与在场的同学们互动,对同学们的各种问题一一解答,使同学们受益匪浅。

讲座结束后,郭义院长就张超教授的演讲进行了概括和总结,并为其颁发讲座证书。至此,讲座在老师与同学们热烈的掌声中圆满结束。

学术专题讲座报告会是学校创新型人才培养的一个重要载体,学院围绕以学生为中心、服务大局,以知促行、知行合一,创办了“针推康复骨伤大讲堂”系列讲座活动,定期邀请国内外针推、康复、骨伤专业方向的专家走进校园,丰富了学生的见识,拓宽了视野。此次讲座为学生打开了国际中医药领域的新大门,拓宽了同学们的视野,并对中医药的国际发展方向有了更深刻的认识。

颁发讲座证书

郭义院长现场探讨九针的奥妙

张超教授做讲座

现场答疑

关闭窗口
 
 首页 | 中心概况 | 教材建设 | 师资队伍 | 实验教学 | 教学科研成果 | 仪器设备 | 管理体制 | 环境与安全 | 规章制度 | 教学录像 

天津中医药大学  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193
ICP备案号:1234567890号