康复医学实验教学中心
  规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>规章制度>>正文
 
 
 
天津中医药大学实验室安全防护制度
2014-05-24 09:15   审核人:

天津中医药大学实验室安全防护制度

实验室是学校教学的重要基地,是教学实验、科学研究和技术开发的重要场所。为保证实验教学、科研、技术开发工作的顺利开展,保障和维护实验室人身、财产安全和保持良好的工作环境,必须做好实验室的防火、防爆、防盗、防破坏、防毒和安全用电等工作,特制定管理制度如下:

一、防火、防爆炸

1、实验室应有专门的安全负责人进行检查、维修等工作,要做好防护工作。

2、电路、水、气、管道等设施布局安全规范,保证环境的安全。

3、实验室配有消防设备,专人管理,定期检查,按期更换,有关设施必须爱护,严禁拆卸和破坏。

4、实验楼内严禁吸烟。

5、严禁在楼内走廊上堆放物品,保证消防通道的畅通。

6、未经许可严禁在楼内使用明火、电焊、气焊。

7、易燃、易爆的化学药品要妥善分开保管,应按药品的性能,分别作好储藏工作,注意安全。

8、对各种气体、钢瓶、化学药品的使用,要严格执行操作规程,高压容器存放合理,易燃与助燃气瓶分开放置离明火10米以外,避免事故发生。

9、发现火灾隐患应及时报告实验管理人员,发现火灾应及时拨打119报警。

二、防盗、防破坏

1、加强防卫,经常检查,堵塞漏洞,保证实验室的安全。

2、非工作人员不得进入实验室,室内无人时关好门窗。

3、实验室内不会客,不住宿,未经领导同意,谢绝参观。

4、办公室内不得存放现金过夜,不得存放私人贵重物品。

5、发生盗窃案件时,保护好现场,及时向领导、治安部门报告。

6、实验室门窗要保持完好,做到防盗、防破坏、保证实验室安全。

7、未经实验室主任许可,实验室的钥匙不得转借他人或复制。

8、实验楼内有专人值班,一旦发现事故,直接向有关部门报告并及时处理。

三、防水

1、实验室的上、下水道必须保持通畅,实验楼要有自来水总闸,各实验室设置分闸,总闸由值班人员负责启闭,分闸由有关管理人员负责启闭。

2、各实验室用完水后,一定要关闭好水龙头。保证用水的安全。

3、要经常进行检查,保证用水设施完好,水暖部件、陈旧老化应及时更换,保护环境的安全。

四、防毒

1、实验室中有有毒物质,会产生毒气、毒液,因此必须做好防毒工作。有毒物质应妥善保管和贮藏,实验后的有毒残液要妥善处理。

2、凡易燃、有毒氧化剂、腐蚀剂等危险性药品要设专柜单独存放。

3、化学危险品在领入后要验收登记,并要经常检查,严格做好使用记录,做到五双管理即双人管理、双人收发、双人领料、双人记账、双人把锁。

4、实验中严格遵守操作规程,制作有毒气体要在通风橱内进行,学生实验室装有排风扇,保持实验室内通风良好。

5、 实验室要有三废(废气、废液、废渣)处理措施。不得随意排放超剂量废气、废液、废物。

6、实验室应备有储存废液的容器,防止污染环境。

7、对有细菌、真菌、毒菌的实验室,要定期进行杀菌处理,不得随意丢弃用过的实验药品和容器,使用时要有相应的安全措施。

五、安全用电

1、要牢固树立安全用电意识,加强对工作人员和学生进行用电安全方面的教育。 2、实验室内不准私拉乱接电线,如工作需要应报有关部门批准。

3、实验室供电线路安装布局要合理、科学、方便,大楼有电源总闸,分层设分闸,备有触电保安器。

4、总闸由每天的值日人员控制,分闸由各室的管理人员控制,每天上下班检查启闭情况。

5、学生用电源总闸设在讲台附近,由任课教师负责控制供停。

6、实验室电路及用电设备要定期检修,保证安全,决不带病工作。如有电器失火,应立即切断电源,用沙子或灭火器扑灭。在未切断电源前,切忌用水或泡沫灭火器灭火。

7、如发生人身触电事故,应立即切断电源,及时进行人工呼吸,急送医院救治。

六、实验操作安全防护

1、实验室工作学习人员一定要树立安全第一的思想,实验教师和技术人员要全面负责实验的安全,任何试验都要有安全防护措施,重大设备要有安全操作规程。

2、注意人身及设备的安全,仪器设备出现漏电现象应及时保修,做实验时要有安全措施,严禁带电作业。

3、使用转动机械,不得带手套作业,女同志要带帽子。

关闭窗口
 
 首页 | 中心概况 | 教材建设 | 师资队伍 | 实验教学 | 教学科研成果 | 仪器设备 | 管理体制 | 环境与安全 | 规章制度 | 教学录像 

天津中医药大学  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193
ICP备案号:1234567890号