康复医学实验教学中心
  规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>规章制度>>正文
 
 
 
天津中医药大学康复医学实验教学中心对外开放管理办法
2014-06-18 12:25   审核人:

天津中医药大学康复医学实验教学中心对外开放管理办法

为培养大学生的实践能力和创新精神,提高教学实验室和实训室的使用效率,加强实验室和实训室的开放管理,特制定本办法。

一、我中心各教学实验室和实训室有条件的必须面向学生开放 各单位要以实验教学总体目标和优化实验教学课程体系为依据,认真研究、合理安排、制定切实可行的计划和措施。

二、实验室和实训室开放形式分为:时间开放和内容开放

1、时间开放主要是指学生可自选时间完成培养计划及实验教学大纲中规定的实验项目及内容。

2、内容开放主要是指非培养计划及非实验教学大纲中规定的设计性、综合性和研究性实验;小发明、小制作、小论文等科技活动实验。

三、实验室开放的运行与管理

1、内容开放的实验项目,由指导教师根据开放实验条件,围绕实验教学设课目标提出综合性、设计性或研究性实验题目或由学生自己提出综合性、设计性或研究性实验题目。

2、实验室和实训室的开放要有计划有组织地进行,每学期开学初,各实验室和实训室应将本学期教学计划内实验项目及计划外开放内容实验项目的开放时间、内容、场所向学生公布,所有使用开放实验室和实训室的学生需提前预约。

3、各实验室和实训室根据学期《康复医学实验教学中心开放实验室和实训室计划表》做好实验和实训设备、材料等实验准备工作,保证实验和实训条件。

4、实验室和实训室开放期间须安排指导教师或实验技术人员,参加实验人数每30人至少安排1 名实验指导教师或实验技术人员指导。

5、实验指导人员应注意加强对学生实验素质与技能的培养。学生在实验过程中必须严格遵守实验室和实训室的规章制度。

6、 开放实验室和实训室要加强实验教学管理, 实验指导人员应认真做好仪器的使用、破损、实验室和实训室开放情况等记录,作为资料保存。

7、每个实验室和实训室每学期必须完成一定人时数的开放实验和实训,并作为考核实验室和实训室工作的一项重要指标。

四、考核与奖励

1、鼓励和支持学生充分利用开放实验室和实训室取得创新性成果。学生通过参加开放实验取得成绩的项目,可以申报各种评奖和参加比赛。 2

、为推动实验室和实训室开放工作,应不断更新开放实验内容,鼓励学生利用开放实验室和实训室进行科学研究和科技活动实验。

3、中心设立开放实验室和实训室专项基金,用于补贴实验和实训材料消耗和发放实验和实训指导教师津贴。

4、每学期结束前一周,各实验室和实训室将本学期内实验室和实训室开放的情况按规定格式写出书面总结,报康复医学实验教学中心备案。

五、本办法自公布之日起执行,由康复医学实验教学中心负责解释。

康复医学实验教学中心 2014 年6月

关闭窗口
 
 首页 | 中心概况 | 教材建设 | 师资队伍 | 实验教学 | 教学科研成果 | 仪器设备 | 管理体制 | 环境与安全 | 规章制度 | 教学录像 

天津中医药大学  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193
ICP备案号:1234567890号