康复医学实验教学中心
  中心管理体制与运行机制
当前位置: 首页>>管理体制>>中心管理体制与运行机制>>正文
 
 
 
管理体制
2012-09-17 18:11   审核人:

管理体制(实验中心建制、管理模式、资源利用)

近年来,学校根据各学科人才培养、科学研究的发展要求,以学科建设和实验教学体系改革为先导,以实验室内涵建设为核心,对实验室组织结构进行了新一轮的整体优化、系统构建、重组整合,基础实验室实行效院两级管理。

学校由1名副校长主管全校实验室工作,实验教学部是全校实验室管理工作的行政职能部门,处理日常工作,行使学校对实验室协调,管理职能。实验教学部根据国家教教委的《高等学校实验室工作规程》和《高等学校仪器设备管理办法》,制定了一系列的实验室管理制度,包括《实验教学改革与建设工作目标及思路》、《实验室发展规划》、《实验室建设指导委员会章程》、《实验室工作规程》、《实验室发展规划及建设项目管理办法》、《实验室仪器设备管理办法》、《专业实验室评估标准》、《大型贵重仪器设备管理办法》、《评选优秀实验室(中心)及实验室先进个人暂行办法》、《实验教学管理办法》等。进一步明确了学校实验室的管理体制,实验室管理部门和实验室工作人员的职责。

针灸实验中心根据中心的特点制定了自己的规章制度,包括《针灸实验中心开放实验管理办法》、《实验教师岗位职责》、《实验器材借用管理制度》、《实验室档案管理办法》、《实验室安全、卫生制度》、《学生实验守则》、《实验室管理员岗位职责》、《实验室仪器设备管理制度》、《化学实验室三废处理办法》、《大型精密仪器管理制度》、《剧毒药品保管及领用制度》、《易燃、易爆、剧毒等化学品管理使用制度》、《化学实验中心学生实验成绩评定办法》等。

在管理模式上,实验中心实行主任负责制,由主任组织开展实验教学和实验室建设,以及实验室管理。在实验教学上,根据学校的实验教学管理制度,对实验准备、实验计划、预实验、实验记录等方面进行规范化管理。每个实验室及每台大型精密仪器均管理落实到人,以确保实验室的安全、高效使用。

中心对教育教学资源进行统筹调配,加强对中心各功能实验室的管理,打破了“学科壁垒”,实行了资源共享,提高了实验室和仪器设备的使用效益。例如,中心面向多个学科、多个专业的实验教学,仅2004-2005学年度,实验学生人数超过3250人,年生时数56600;实验项目数68项,每学年教学大纲要求开出实验项目个数的开出率为100%。其中综合专业与开放、设计性实验占47%。

关闭窗口
 
 首页 | 中心概况 | 教材建设 | 师资队伍 | 实验教学 | 教学科研成果 | 仪器设备 | 管理体制 | 环境与安全 | 规章制度 | 教学录像 

天津中医药大学  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193
ICP备案号:1234567890号