/images/logof.png

学生使用实验守则
2012-09-12 20:18

天津中医药大学实验(实训)课程管理办法

实验(实训)教学是高等教育日常教学的重要环节,是培养学生实践能力、增强学生动手能力的重要手段。为了进一步规范实验(实训)课的管理,提高实验(实训)课教学水平,特制订《天津中医学院实验(实训)课程管理办法》。

一、实验课程的分类

实验(实训)课程既可包括单独设置实验(实训)课程和课程内实验(实训)两种,即“实验(实训)课程”与“课程实验(实训)”。

二、实验(实训)课程管理的相关部门及其职责

实验(实训)课程管理相关部门涉及教学管理部门(含教务处、研究生处、国际教育学院与继续教育学院)、设备处、实验教学部及各教学部门。各部门职责如下:

教学管理部门负责实验(实训)课程教学计划的下达、教学大纲的审核、教学运行安排与教学质量的总体监控等;

设备处负责实验(实训)课程所需的仪器设备的购进、维护、检修,低值易耗物品的购进等物质准备工作;

实验教学部负责实验(实训)课程的日常组织实施(含教师聘任,课程的的先后期准备、完善及教务部门配合完成的部分工作);

各教学部门负责组织所在部门的受聘教师,按照教学大纲要求,完成实验(实训)课程的教学任务。

三、实验(实训)课程的运行安排与呈报

(一)各教学管理部门根据教学计划向实验教学部下达实验(实训)课程教学任务,由实验教学部聘请相关任课教师;

(二)由教学管理部门与实验教学部共同安排实验(实训)课程的“一次课表”;

(三)任课教师按“一次课表”给定时间与实验教学大纲要求、所在实验室容纳学生情况安排实验进程,并按教务部门要求呈报详细授课计划及所需物质准备要求;

(四)教学管理部门完成“二次课表”,准确标明实验(实训)课程开课的各种信息;

(五)设备处根据实验(实训)课程物质要求进行前期准备。

四、新开实验课程的预实验制度

新开专业(或专业方向)的实验课程必须进行预实验,预实验的完成时间在开课前一学期。预实验所需材料、经费等须经院(系)、教务处、主管院长逐级审批,同意后拨专项经费,由设备处、实验教学部安排办理。

五、实验(实训)课程运行的管理要求

(一)应按实验室可容纳人数合理安排学生分组实验,任课教师不得擅自减少每组学生人数;

(二)同时上课的不同实验室应由不同教师任课,即任课教师在同一时间内不得承担两个或以上实验(实训)室的实验(实训)教学任务;

(三)实行系部与实验教学部任课教师共同备课制度,每学期共同备课不得少于1次;

(四)对教学计划内未安排实验的课程,一律不予安排实验(实训)。

六、实验(实训)课的考核

实验(实训)课程的考核内容应根据各学科特点科学设定,突出操作能力的培养。考核形式多样,可采用口试、论文、答辩、现场操作等多种方式。具体可根据“实验(实训)课程”与“课程实验(实训)”等的不同予以分别对待。

(一)实验课程为单独设置的实验性课程,其教学活动以独立的课程形式进行组织,单独考核,单独记录学生的学习成绩。

1.实验课程考核内容以本课程相关基础理论、基本知识以及实验(实训)教学中所用的实验技术、试验方法、数据处理方法,某些具体实验(实训)的操作步骤、仪器使用方法、注意事项以及实验室安全知识等。

2.实验(实训)课程成绩的评定采用平时成绩与考核相结合的方式进行,考核成绩可分为实验理论和实验操作两部分,其成绩与平时成绩进行综合评定,平时成绩一般以不低于50%计,总评不及格者须重修。

(二)课程实验是一门课程中的实验教学内容,与理论教学一起构成一门课程,其成绩归入课程成绩。

1.课程实验的考核以实验操作为核心内容,成绩核定以百分制计。

2.课程总成绩中实验成绩一般不超过30%。

(三)实验教学的平时成绩要根据实验预习、实验操作、实验报告、实验态度、遵守实验室规章制度等方面进行综合评定。

(四)实训教学环节的考核可根据临床要求进行设计实施;

(五)对无故不参加实验(实训)或缺课1/3及以上的学生,不得参加本实验(实训)课的考核。

七、实验(实训)课程的教学质量保障

(一)实行校专家督到导组听课制度,对教学水平与教学计划执行情况进行督导;

(二)各院系应加强对实验(实训)课程的定期检查和随机抽查,加强对实验(实训)课程的过程管理,并于学期结束前将检查情况汇总后,报送教务处相关部门;

(三)教务处将汇同高教评价中心组成联合检查组,根据学校有关规定,对实验(实训)课程进行全方位监控。