康复医学实验教学中心
  实验课程教学大纲
当前位置: 首页>>实验教学>>实验课程教学大纲>>正文
 
 
 
《康复心理学》实训教学大纲
2016-09-30 20:17   审核人:

康复心理学》实训教学大纲

(供中医专业康复医学方向学生使用)

     

康复心理学实训课程目的是将医学心理学的理论与康复临床实践有机的结合起来,是提高医学生的实践能力,使学生系统掌握医学心理学、康复医学的基本理论、基础知识和基本临床技能,有利于新的医学模式的贯彻,进一步树立心身相关的整体观念提高临床实践能力

康复心理学的教学包括课堂讲授和实训两部分,本课程的教学时数为36学时,理论课28学时,实训8学时。

实验一心理评估--心理测验   2学时

目的:了解韦氏智力测验操作的全过程,熟悉韦氏智力测验两个分量表,即言语和操作分量表的主要项目。掌握韦氏儿童智力测验的评分方法。

材料:韦氏儿童智力测验光牒

步骤:模拟韦氏儿童智力测验操作步骤。

结果:模拟韦氏儿童智力测验评分。

实验二:心理评估--智力测验(韦氏智力测验) 1学时

 

  目的:通过心理测验的练习,初步了解心理测验的条件,记分方法,并学会分析结果,对临床各类病人的心理特点有一直接认识。(有关理论部分参阅第五章)

  材料:心理测验问卷或多媒体心理测验(MMPI、EPQ等若干种)

  步骤1.阅读测验的指导语;按要求完成各条目。

    2.检查有无漏选,错选。(电脑测验省却此项)

统计结果(电脑测验此步自动完成),分析结果,了解不同病人的结果特点。

实验三:肌电生物反馈实验

 目的:通过肌电生物反馈实验,训练肌肉的放松和对神经肌肉再训练。

仪器与材料JD-2型肌电生物反馈仪;胶粘片;导电膏。

步骤

  1.将肌电仪电源充足电,再将电源面板上的电线插头与肌电仪相连。

  2.将少许导电膏挤入电极座喇叭口内,涂平,然后将三个电极等距放在被试肌肉上(如前臂腹面),再用胶粘片将电极紧紧压粘在被试肌肉上,将电极线插头连入肌电仪输入插座内。

  3.启动肌电仪电源开关,即有数码显示和光标指示,预置肌电值,根据需要声反馈选择>”或“<”(“>”表示所测肌电值大于预置值将有声音提示,“<”表示所测肌电值小于预置值将有声音提示)。

  4.被试通过努力放松或收紧肌肉,训练肌肉的紧张度。

讨论:本实验还可结合渐进性放松训练,监视渐进性放松训练时肌肉的紧张度情况。

实验四:皮肤温度生物反馈

目的:了解生物反馈这一新型的心理治疗方法,通过生物反馈的方法试控皮肤温度。

仪器:皮肤温度反馈仪

步骤

  1.接通电源,将指套戴在右手食指上,待数码窗口温度显示稳定后,按预置键,设定温度(与手指温度相差最好在1℃以内)。

  2.通过想象,使手指温度升高或降低到预置值,反馈仪发出声音报告,即表明反馈成功。

实验五:心理咨询

 

 

关闭窗口
 
 首页 | 中心概况 | 教材建设 | 师资队伍 | 实验教学 | 教学科研成果 | 仪器设备 | 管理体制 | 环境与安全 | 规章制度 | 教学录像 

天津中医药大学  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193
ICP备案号:1234567890号