康复医学实验教学中心
  实验教学简介
当前位置: 首页>>实验教学>>实验教学简介>>正文
 
 
 
实验教学简介
2012-09-12 20:12   审核人:

1)实验教学定位

贯彻落实教育部“深化本科教学改革,全面提高教学质量”的总体要求,我校教学指导思想明确,始终坚持本科教学工作的中心地位不动摇,坚持教学改革的核心地位不动摇,坚持教学基本建设(实验教学中心)的优先地位不动摇。康复医学实验教学中心充分认识实验、实践教学在人才培养和教学工作中的重要作用,根据康复学科实践性强的特点,在教学中实验课与理论课具有同等重要的地位,单独开课,单独考试,单独计分,形成了实验教学与理论教学既有机结合又相对独立的协调发展模式。此外,我中心还充分发挥实验教学在创新能力培养方面的重要作用,充分发挥传统中医、针灸、推拿技术在临床康复治疗中的重要作用,培养动手能力强、具有创新精神并能够将传统中医治疗技术与现代康复医学治疗技术相结合的复合型康复医学人才。

2)实验教学规划

①优化实验室机构设置,全面理顺管理体制

对实验室管理体制进行全面改革,全部教学实验室实行校、院两级管理,按照厚基础、宽口径、强适应的要求,对相近实验室进行整合,撤并重复建设和设置“小而全”的实验室,扩大实验室规模,提高实验室层次。努力拓宽教学实验室的受益面,扩大服务范围,延长开开放时间,在本校开放的基础上,实现对外开放,提高资源使用效益。

②加大投资力度,完善实验设备条件

学校保证对教学实验室的经费投入,为实验室改革和发展提供保障,加快教学实验室改造和建设,不断提高仪器设备的更新率,引进科技含量高的先进设备充实教学实验室。加强实验室队伍建设,优化人员结构,提高实验教师、实验技术人员的业务水平。

③强化实验教学管理,积极推进实验教学改革

建立健全实验室各项规章制度,努力实现实验室管理科学化、规范化、标准化;推进实验教学改革,改革实验教学内容和方法,增加自主性、设计性、综合性实验的比例;积极推进现代教育技术在实验教学中的应用,使实验教学方式方法向微机化、网络化、师生互动、人机互动方向发展;积极开展大学生挑战杯等各类科技竞赛活动,推进实验教学改革,培养学生创新能力、协作精神、理论联系实际的学风,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

(3)实验教学改革思路及方案

1)改革思路

康复医学实验教学中心以国家的教育方针和科学发展观为指导,始终遵循医学教育教学的规律,借鉴国际医学教育的先进经验,参照国内医学教育的基本标准,提出了“一条主线、两大模块、三种理念、四个阶段”的改革思路,系统改革实验教学环节,优化实验课程体系、创新实验教学手段与教学方法、建设信息化实验教学平台、整合优秀教师资源,改进质量保障措施,实现我校对高质量康复医学人才培养的要求。

一条主线”“:以临床动手能力培养为主线,贯穿康复医学实验教学改革的全过程。

两大模块“:传统中医康复模块和现代康复模块有机结合,提高学生综合技能。

三种理念”“:以“三基”(基本理论、基础知识、基本技能)、“三新”(新理念、新开放、新创新)、“三早““(早接触临床、早接触科研、早接触社会)的教育理念,全程指导康复实验教学改革。

四个阶段”:以实验教学阶段、临床见习阶段、临床实训阶段和临床实习阶段组成的阶段性、递进式康复实验课程体系,覆盖医学教育全过程。

2)改革方案

①推进教学体系改革,加强实验课程建设

根据中医康复专业的特点,将实验体系分为传统中医康复和现代康复两大模块,每个模块的实验内容涵盖“基本型”(基本技能)、“综合设计型”(综合技能)和“创新型”(科研实验、康复新技术等)三大类型,实验课程体系包括实验教学、临床见习、临床实训和临床实习四个阶段,充分体现实验教学体系“模块化”、分层次“、“阶段性”的特点,使实验教学与理论教学合理衔接。

②坚持““四个结合”,推进教学方法与手段改革

康复医学实验教学中心重视教学方法和教学手段的研究与改革,注重将现代教育技术和方法与传统教学方法相结合,注重课内课外相结合,注重中医康复和现代康复相结合,注重教学和科研相结合,在实验项目的选择、方案设计上注重启迪学生科学思维和创新意识,加强学生实践动手能力的培养。如2009年,我中心把PBL教学法引入到实验教学中,建立以学生为中心的开放式实验教学模式和以学生自主、学生相互合作为主的学习模式。

③创新管理体制,实施五个统一管理模式

中心实施校、院两级管理体制下的中心主任负责制,实行“五个统一”的管理模式(即统一安排教学任务、统一协调教师资源、统一规章制度、统一管理仪器设备、统一康复技能考核标准),使学校教学的组织和管理真正实现“一体化”。中心开展信息化、网络化、智能化管理(教学网络管理系统),实现网上辅助教学的功能(BB教学平台),实现教学资源统筹调配和共享,节约教育成本,提高办学效益。

④引入临床准入制度,改革毕业生考核方法,不断完善考核评价体系

结合国际医学教育标准,我中心积极探讨多元化的全面评价学生综合能力的考核评价体系。2009年,我们提出了临床准入制度,加强对学生动手能力的培养。除日常实训外,毕业实习前用10周时间进行技能操作的强化训练,为课堂教学与临床实习搭建桥梁。同时,实行临床实训合格实习准入制度,有效强化实践教学环节。2010年,为了进一步加强学生临床综合能力的培养,本中心决定在学生知识、技术、态度协调发展的原则指导下,在总结前期“多站式”考核与出科考核经验的基础上,进一步加强实训、实习教学的考核力度,提出了3站式考核方法,即理论考试、基本操作考试和临床答辩考试。通过此次考核方法的改革,不断加强学生临床综合能力的培养,适应社会需求。

⑤结合优势学科,不断加强师资队伍的建设

采取有效措施,积极建立与新的教育理念和教学模式相适应的、稳定的、高素质的实验教师队伍。建立并不断完善教师培训制度,采取“送出去”、“请进来”、“内部业务培训”等措施,不断提高教师队伍的质量;以我校优势学科针灸推拿学---国家级重点学科、针灸学教学团队---国家级教学团队、针灸推拿专业---国家级特色专业、针灸学实验教学中心---国家级实验教学示范中心、针灸学课程---国家级精品课程为依托,带动整个教师队伍水平提高。

⑥不断完善实验教学质量保障体系

建立了学校-学院-中心三级教学质量保障体系,不断健全体系的组织结构,包括学校教学督导组、学院教学督导组、中心教学指导组等,进一步完善教学质量的检查与监控制度,建立了“监督-反馈-整改”的质量保障长效运行机制,确保实验教学质量不断提高。
关闭窗口
 
 首页 | 中心概况 | 教材建设 | 师资队伍 | 实验教学 | 教学科研成果 | 仪器设备 | 管理体制 | 环境与安全 | 规章制度 | 教学录像 

天津中医药大学  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193
ICP备案号:1234567890号