康复医学实验教学中心
  实验教学改革
当前位置: 首页>>实验教学>>实验教学改革>>正文
 
 
 
实验教学改革
2012-09-12 20:11   审核人:

1)改革思路

康复医学实验教学中心以国家的教育方针和科学发展观为指导,始终遵循医学教育教学的规律,借鉴国际医学教育的先进经验,参照国内医学教育的基本标准,提出了“一条主线、两大模块、三种理念、四个阶段”的改革思路,系统改革实验教学环节,优化实验课程体系、创新实验教学手段与教学方法、建设信息化实验教学平台、整合优秀教师资源,改进质量保障措施,实现我校对高质量康复医学人才培养的要求。

一条主线”“:以临床动手能力培养为主线,贯穿康复医学实验教学改革的全过程。

两大模块“:传统中医康复模块和现代康复模块有机结合,提高学生综合技能。

三种理念”“:以“三基”(基本理论、基础知识、基本技能)、“三新”(新理念、新开放、新创新)、“三早““(早接触临床、早接触科研、早接触社会)的教育理念,全程指导康复实验教学改革。

四个阶段”:以实验教学阶段、临床见习阶段、临床实训阶段和临床实习阶段组成的阶段性、递进式康复实验课程体系,覆盖医学教育全过程。

2)改革方案

①推进教学体系改革,加强实验课程建设

根据中医康复专业的特点,将实验体系分为传统中医康复和现代康复两大模块,每个模块的实验内容涵盖“基本型”(基本技能)、“综合设计型”(综合技能)和“创新型”(科研实验、康复新技术等)三大类型,实验课程体系包括实验教学、临床见习、临床实训和临床实习四个阶段,充分体现实验教学体系“模块化”、分层次“、“阶段性”的特点,使实验教学与理论教学合理衔接。

②坚持““四个结合”,推进教学方法与手段改革

康复医学实验教学中心重视教学方法和教学手段的研究与改革,注重将现代教育技术和方法与传统教学方法相结合,注重课内课外相结合,注重中医康复和现代康复相结合,注重教学和科研相结合,在实验项目的选择、方案设计上注重启迪学生科学思维和创新意识,加强学生实践动手能力的培养。如2009年,我中心把PBL教学法引入到实验教学中,建立以学生为中心的开放式实验教学模式和以学生自主、学生相互合作为主的学习模式。

③创新管理体制,实施五个统一管理模式

中心实施校、院两级管理体制下的中心主任负责制,实行“五个统一”的管理模式(即统一安排教学任务、统一协调教师资源、统一规章制度、统一管理仪器设备、统一康复技能考核标准),使学校教学的组织和管理真正实现“一体化”。中心开展信息化、网络化、智能化管理(教学网络管理系统),实现网上辅助教学的功能(BB教学平台),实现教学资源统筹调配和共享,节约教育成本,提高办学效益。

④引入临床准入制度,改革毕业生考核方法,不断完善考核评价体系

结合国际医学教育标准,我中心积极探讨多元化的全面评价学生综合能力的考核评价体系。2009年,我们提出了临床准入制度,加强对学生动手能力的培养。除日常实训外,毕业实习前用10周时间进行技能操作的强化训练,为课堂教学与临床实习搭建桥梁。同时,实行临床实训合格实习准入制度,有效强化实践教学环节。2010年,为了进一步加强学生临床综合能力的培养,本中心决定在学生知识、技术、态度协调发展的原则指导下,在总结前期“多站式”考核与出科考核经验的基础上,进一步加强实训、实习教学的考核力度,提出了3站式考核方法,即理论考试、基本操作考试和临床答辩考试。通过此次考核方法的改革,不断加强学生临床综合能力的培养,适应社会需求。

⑤结合优势学科,不断加强师资队伍的建设

采取有效措施,积极建立与新的教育理念和教学模式相适应的、稳定的、高素质的实验教师队伍。建立并不断完善教师培训制度,采取“送出去”、“请进来”、“内部业务培训”等措施,不断提高教师队伍的质量;以我校优势学科针灸推拿学---国家级重点学科、针灸学教学团队---国家级教学团队、针灸推拿专业---国家级特色专业、针灸学实验教学中心---国家级实验教学示范中心、针灸学课程---国家级精品课程为依托,带动整个教师队伍水平提高。

⑥不断完善实验教学质量保障体系

建立了学校-学院-中心三级教学质量保障体系,不断健全体系的组织结构,包括学校教学督导组、学院教学督导组、中心教学指导组等,进一步完善教学质量的检查与监控制度,建立了“监督-反馈-整改”的质量保障长效运行机制,确保实验教学质量不断提高。
关闭窗口
 
 首页 | 中心概况 | 教材建设 | 师资队伍 | 实验教学 | 教学科研成果 | 仪器设备 | 管理体制 | 环境与安全 | 规章制度 | 教学录像 

天津中医药大学  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193
ICP备案号:1234567890号