康复医学实验教学中心
  关于加强本科生实验教学管理的规定
当前位置: 首页>>实验教学>>关于加强本科生实验教学管理的规定>>正文
 
 
 
关于加强本科生实验教学管理的规定
2012-09-12 20:07   审核人:

(康复医学实验教学中心)

为规范实验教学管理,切实提高本科生实验教学质量,担任实验课教学的教师应执行如下规定:

1.担任实验教学课程的教师,必须提前10~15分钟进入实验室,做好上课前的各项准备。要求学生做到的事情,教师首先要做到。良好的教风和学风要从上课的第一天就开始时树立。

2.任课教师要认真备课。对基本原理、基本技能和基本操作必须讲解清楚,认真示范;加强巡回指导。在做好讨论式教学的同时,要敢于严格要求与管理;注意发现、鼓励和培养学生的创新意识与思维。

3.实验课中不允许擅离岗位,绝不允许在实验课上做与本课程无关的任何事情(包括批改作业等)。任何一位学生都不愿意在大脑中给一位不负责任的教师留下一丁点位置。而中心则衷心希望通过一届又一届毕业生,将我系教师的师德风范传遍海内外。

4.教师要充分利用实验课内时间,指导或纠正学生的基本操作,将不规范的操作带入下一学期内(或下一门课程内),不仅损害了实验中心的形象,也损害了自己的形象。严格的教风能使学生长期受益。

5.教师要帮助学生分析实验过程中出现的问题,在此过程中,使学生分析问题和解决问题的能力逐步得到提高。在实验课的教学环节中,充分发挥导师的指导作用,历来是我中心的优良教风。继承这一优良传统的实验教师极有可能成长为新一代名师。

6.教师要认真贯彻“双严方针”,仔细观察学生的操作,核查原始数据并签字,切实负起责任。对弄虚作假的不良行为要严肃批评教育。“实事求是”的校训,要靠每一位教师在每一个教学环节内贯彻;良好的学风来自师生的共同努力。

7.教师要认真批改实验报告:要求有具体批改意见或标示,有教师签名,有批改的年月日。每学期宜选留部分(5~10份)优秀报告存档(给学生复印件,费用由系里出),有意识的积累2007年的评估资料。

8.实验结束后,督促学生清洗自己的实验仪器,整理个人实验环境;切实关好水、电的开关,拉下电闸;安排值日生做卫生,最后锁好门。必须交给下一节实验课一个洁净和安全的实验环境。这不仅是实验教师的职责,也在一定程度上体现了一位教师的素质和一个人的文明程度。

提高实验教学质量是实验中心的主要工作。在按照国家级示范中心的标准建设中心的过程中,明确实验课教师的岗位职责,是中心规范化管理工作的重要组成部分。中心希望每一位教师模范地遵守上述规定。对违反上述规定的人员,中心将进行严肃的批评教育,并限期改正。

以上规定自公布之日起实行。

关闭窗口
 
 首页 | 中心概况 | 教材建设 | 师资队伍 | 实验教学 | 教学科研成果 | 仪器设备 | 管理体制 | 环境与安全 | 规章制度 | 教学录像 

天津中医药大学  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193
ICP备案号:1234567890号