康复医学实验教学中心
  中心信息平台
当前位置: 首页>>中心概况>>中心信息平台>>正文
 
 
 
天津市实验教学示范中心建设单位“十三五”发展规划
2017-05-31 15:59   审核人:

附件3

 

 

 

天津市实验教学示范中心建设单位

“十三五”发展规划

(表 样)

 

 

中心名称:

康复医学实验教学中心

所在学校(盖章):

天津中医药大学

中心网址:

http://kfyxsyjxzx.tjutcm.edu.cn/

中心联系电话:

022-59596217

中心联系人:

郭永明

 

 

 

 

 

一、发展定位与建设目标

(一)发展定位

适应新时期经济社会发展的需要,贯彻教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)文件精神,紧紧围绕天津中医药大学的办学定位和学校“十三五”发展规划,树立以学生为本,融知识传授、能力培养、素质提高为一体,注重教学与科研、理论与实践、基础与临床相结合的实践教育思想,强化实践教学环节,提高人才培养质量。

(二)建设目标

坚持以人为本,以培养大学生实践创新能力为核心,以高素质实验教师队伍为先导,探索现代化的实验教学手段、不断更新实验教学内容、构建模块化、分层次、阶段性的实验教学体系;加强优质资源整合力度,探索实验教学科研相结合、校企联合培养的实验教学新模式;建立良性实验室运行机制,形成网络化、智能化的实验室管理模式;开展实验教学研究和学术交流,在5年内将中心建成实验教学特色鲜明、科技创新成绩突出、在全国同类院校中居先进水平、在全市乃至全国产生显著示范效应的实验教学示范中心。

二、建设思路

1. 立体化实践教材建设

康复医学是一门新兴学科,在我国起步晚、从业人员少,发展相对缓慢,教学资源相对不足,尤其是规范的实践教学资料,更显匮乏。为了满足康复专业实践教学的需要,未来5年,本中心将建设立体化的康复实践教材体系,包括:纸介质教科书、音像制品、电子、网络出版物等。其中电子和网络出版物包括电子教案、电子图书、CAI 课件、试题库、网络课程和资料库等,以丰富实践教学资源,提高实践教学效果。

2. 构建床边教学模式

依托学校在团泊新城建立第三附属医院的契机,加强学校与医院的合作,在“产教融合”模式下,学校和医院共同建立康复临床实训中心,培养“双师双能”型教师队伍,构建床边教学模式,使康复的实践教学能更加密切地联系临床特别是学科的专业实际,培养学生科学的临床思维,训练学生基本的临床技能,不断提高实践教学的质量。

3.实验教学队伍建设

坚持“人才引进、外出进修、就地培养、外聘师资”相结合的人才培养模式进一步加强实验教师队伍建设,努力培养“双师双能型”教师队伍。建立人才双向流动机制,在学校与医院之间建立人才交流、互聘通道,鼓励教师定期到临床一线进行业务培训,积累临床实践经验,提高教师的专业技能。选聘部分临床经验丰富、实践能力突出的优秀康复人才,通过授课、讲座、座谈会、指导学生创新创业项目和论文等形式,不断加强学生实践创新能力的培养。

4. 加强国际交流合作

我国康复医学起步较晚,与国际康复的发展相比还存在一定差距。因此,本中心将加强与国外优秀康复医学机构的交流与合作,实行“走出去”和“请进来”战略,从师资培训、教育合作、专项研修、实验研究、教材建设、专业分化等方面开展工作,促进我校康复专业的全面发展,缩小差距,打造高水平、国际化的实验教学中心,提升我中心的国际知名度。

5.加快康复专业的国际认证

近年来,为了解决康复人才的短缺,我国采取了有力的措施,加强康复人才的培养,但是,培养质量普遍有待提高,解决这一问题主要途径是尽快使我国的康复教育培养与国际标准接轨。WCPT(世界物理治疗师联合会)WFOT(世界作业治疗师联合会)分别制订和颁发《关于物理治疗师教育的基本要求的建议》和《关于作业治疗师教育的基本要求的建议》,这些要求是按照严格的、高质量的原则制订的,供各国参照执行。我校将按照国际标准加强康复专业建设,不断提高学生的培养质量,争取早日通过国际认证。

三、预期建设成效(包括条件与环境、实验队伍、实验教学、体制与管理、示范与辐射、特色等方面内容,应有量化指标)

1 条件与环境  进一步扩大中心占地面积,扩充大学生创新实验室的使用面积,改善康复实验教学示范中心的环境条件。在我校新校区的规划中,康复医学实验教学示范中心的总建筑面积近 2500m2 ,在对现有实验仪器设备进一步优化组合的基础上,将新增实验仪器设备120台件。

2 实验队伍  实验队伍进一步扩充,完善实验教学队伍培养培训制度。

l  人才引进:每年引进1-2位高学历人才;

l  外出进修:组织1-2次骨干教师到欧美一流大学进修学习;每年组织1-2次国内兄弟学校或医院的访问学习。

l  就地培养:每年1-2位在职教师攻读高一级学位。每年组织10次以上的校内外培训、学习、交流和研讨会。

l  外聘师资每学期聘请2-3位校外专家担任实验教学工作。

3 实验教学  通过深入开展实验教学体系、教学内容和教学方法等改革,人才培养质量大幅提升,实验教学改革成绩显著,特色鲜明,具体体现在:

l  申报教学研究项目,争取获1-2项省部级教学研究项目;

l  申报市级教学成果奖1项,争获获奖。

l  编写或再版教材1-2本;

l  指导学生获“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛奖2项;

l  指导学生公开发表论文5篇。

4 体制与管理  根据《天津中医药大学教学岗位聘任与考核实施办法》、《天津中医药大学高等学校本科教育教学质量与教学改革工程项目专项资金管理暂行办法》、《天津中医药大学实验室规章制度》、《青年教师实验室工作能力训练的规定》、《青年教师实验室工作能力训练的补充规定》、《实验室规范化管理制度》、《实验技术人员职务聘任细则》、《实验教学评价办法》、《天津中医药大学“挑战杯”竞赛管理办法》规范针灸学实验教学示范中心在各类实验教学中的运行。

l  完善校、院二级管理、独立运行体制,实现实验资源统筹优化管理,进一步加大开放力度;

l  制定合理的激励机制,鼓励教师提高实验教学水平及教学创新;

l  充实实验教学网络化信息管理平台,实现教学管理的高效运行,丰富网络教学资源,促进实验教学质量显著提高。

5示范与辐射 

l  出席全国和天津市教学经验研讨会,交流实验教学改革的成果和经验;

l  利用中心网站宣传验教学改革的成果和经验;

l  以公开发表1-2篇教改论文的方式介绍教改成果;

l  接待国内外同行的参观与访问。

6 特色 

l  依托我校长期以来在传统中医教学方面积累的丰富经验,发挥传统中医康复优势,将中医的针灸、推拿等治疗技术有机地融入到康复治疗技术中,丰富和充实康复治疗的技术,提高学生的综合治疗技能。

l  坚持实践能力培养与社会服务相结合, 强化学生的服务意识,提高学生的实践能力。

l  坚持创新能力培养与学术活动相结合,通过学术周活动和社团活动的开展来激发学生的创新意识,提高学生的创新能力。

四、经费投入规划(包括投入规模、主要投入方向等)

投入规模  50万元。

主要投入方向  根据津教委财[2011]41号文件要求,教学科研创新平台建设和人才培养质量建设用于设备购置等方面的支出所占比例应不低于70%;教师队伍建设用于高层次人才引进与培养、创新团队引进与培养等方面的支出所占比例应不低于70%

康复医学实验教学示范中心建设经费预算(单位:万元)

序号

年度

项目

2017

2018

2019

2020

1

人员经费

由学校统筹

2

设备购置费

10

10

10

6

3

科研费

1

1

1.5

1

4

业务费

2

2

2

1.5

5

维修费5%

0.5

0.5

0.5

0.5

6

合计

13.5

13.5

14

9

 

 

 

学校意见

 

 

         负责人:          签章

 

 

关闭窗口
 
 首页 | 中心概况 | 教材建设 | 师资队伍 | 实验教学 | 教学科研成果 | 仪器设备 | 管理体制 | 环境与安全 | 规章制度 | 教学录像 

天津中医药大学  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193
ICP备案号:1234567890号